В Раменках открыли новое здание для работы мировых судей
10 декабря в Москве состоялось открытие новых помещений для работы мировых судей судебных участков № 178, 179, 180 района Раменки города Москвы. Судьи и сотрудники судебного аппарата с 11 декабря будут располагаться в новых помещениях по адресу: Мичуринский проспект, дом 29А.
В церемонии открытия приняли участие Мэр Москвы, председатель Московского городского суда Михаил Птицын, заместитель председателя Московского городского суда Наталья Афанасьева, руководитель Департамента по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы Владимир Регнацкий и др.
Сергей Собянин отметил, что за последние годы постепенно для мировых судей реконструировали десятки помещений, обеспечили судебные участки компьютерами, мебелью, новой информационной системой. «Огромное количество москвичей постоянно обращается по тем или иным проблемам или для решения тех или иных вопросов. И от того, в каких условиях находятся мировые судьи, во многом зависит, конечно, и комфорт тех, кто приходит сюда», — подчеркнул Мэр Москвы.
Также Сергей Собянин добавил, что система мировых судей в Москве – одна из самых крупных. Они несут колоссальную нагрузку, 70% всех дел проходит через мировые суды.
«И мы говорили о том, что нужно выступить с инициативой, чтобы увеличить количество мировых судей, выделить дополнительные помещения, набрать новый аппарат. Но для этого нужна соответствующая законодательная инициатива, — отметил Сергей Собянин. — А пока будем реконструировать и повышать уровень и качество действующих судов».
Председатель Московского городского суда Михаил Птицын поблагодарил город за новое здание и пожелал мировым судьям успешной работы. «Коллективу хочется пожелать, чтобы всегда вы помнили, что основная задача — это защита конституционных прав и свобод граждан», — отметил он.
Ранее судебные участки мировых судей № 177, 178, 179 и 180 располагались в здании Никулинского районного суда по адресу: Мичуринский проспект, дом 17, корпус 1. Для создания более комфортных условий работы мировых судей было принято решение о постепенном переезде в помещения с большей площадью. Первым переехал судебный участок № 177 — с июля он располагается по адресу: улица Довженко, дом 6.
Для мировых судей судебных участков № 178, 179 и 180 подобрали нежилое двухэтажное здание площадью 1,1 тыс. квадратных метров по адресу: Мичуринский проспект, дом 29А. Оно расположено в 350 метрах от Никулинского районного суда.
«Помещение отличное. Здесь работать будет намного комфортнее. Ранее у нас судебные участки занимали площадь 180 квадратных метров на один судебный участок, теперь она увеличилась до 300 квадратных метров. В таких условиях просто невозможно плохо работать», — сказал мировой судья Алексей Гусев.
На судебных участках расположены залы судебных заседаний, оснащенные современным оборудованием, комфортные кабинеты для судей и аппарата, помещения для ознакомления с материалами дел, архивы, а также комнаты для судебных приставов, конвойный блок. Благоустроена прилегающая к зданию территория, а для комфортного доступа маломобильных граждан создана безбарьерная среда.
Символично, что открытие новых помещений для работы мировых судей состоялось в Международный день прав человека. И кто, как не судьи, своим ежедневным трудом защищают законные интересы миллионов людей и подчёркивают значимость прав человека в нашей жизни. Столичная судебная система, а в особенности мировая юстиция как институт, наиболее приближенный к горожанам, работает для обеспечения прав, восстановления справедливости и законных интересов москвичей.
В настоящее время в Москве действуют 438 судебных участков. Статистические данные свидетельствуют о высокой степени доверия к судьям: мировые судьи рассматривают более 70% от общего числа всех дел, поступающих в суды столицы, за последние 7 лет количество рассматриваемых в московской мировой юстиции дел выросло в 4 раза: с 360 тыс. дел в 2012 году до 1,2 млн по итогам прошлого года. С подавляющим большинством выносимых решений граждане согласны – лишь 0,2% обжалуются в вышестоящие судебные инстанции.
В этой связи нельзя не отметить, что свыше 93% требований граждан удовлетворяются: из 50 тыс. заявлений, поданных на судебные участки в 2019 году в рамках гражданского судопроизводства, удовлетворены полностью 47 тыс. Вместе с этим снизилось и число обвинительных приговоров: по 9 тыс. уголовных дел по итогам прошлого года мировыми судьями вынесено 6 тыс. обвинительных приговоров, а число осуждённых лиц по сравнению с 2018 годом уменьшилось с 9270 до 6224.